Домики для кошек. Завидуем! г.Москва!

Домик для кошкиМосква… 3625 км.
Жители центра Москвы сообща строят мини-коттеджи для бездомных кошек — в них есть свет, окна, двери и даже полы с подогревом.

За это благодарные кошки, поселившиеся в домиках, избавили местных жителей от крыс. Районные чиновники поддержали инициативу и думают, как узаконить нелегальные постройки.
За этими котами ухаживают: кормят, убирают в домике, делают прививки.
Первый теплый дом для кошек еще 5 лет назад в одном из дворов в Воротниковском переулке поставил балетмейстер Анатолий Кулаков. Он самостоятельно создал чертеж, а строительство заказал фирме, которая производит собачьи конуры. Домик обошелся Анатолию почти в 40 тысяч рублей. Собрать деньги помогли соседи.

Кошачий дом получился двухэтажным, с чердаком и подвалом, несколькими окнами и двумя входами. Через специальные лазы внутри коты и кошки поднимаются с первого этажа на второй и третий. Крыша у дома снимается – так удобнее проводить уборку. В доме есть даже французский теплый пол. Он подключен к подъездной электросети, и хозяева включают его, когда на улице холодно.

Анатолий и его жена Наталья ухаживают за кошками, подкармливают и делают им прививки. Если кто-то из питомцев заболевает – возят к ветеринару.

Пару лет назад по примеру Кулакова подобный домик построили жильцы соседнего двора. У них он получился более современным — с прозрачной пластиковой дверью.

Сразу после появления кошачьих домов в обоих дворах очень скоро пропали крысы. Раньше они не давали покоя местным жителям. Перестали заходить во дворы и бродячие животные — местные коты никого не пускают.

Противники кошачьих домиков в обоих дворах тоже есть. Некоторым жильцам не нравится, что кошек во дворах стало слишком много: якобы разводят антисанитарию, путаются под ногами. Местная пенсионерка Зара Инкараева решила, что такие постройки незаконны и начала забрасывать управу обращениями с просьбами снести домик в своем дворе. 20 ноября управа провела встречу с жителями двора и депутатами. За сохранение домика проголосовали все ее участники кроме Зары Инкараевой.

«Власти района к идее кошачьих домов отнеслись положительно», — говорят создатели домиков. Жильцы и муниципальные депутаты хотят подвести под постройку таких домов законодательную базу. Но с этим возникли проблемы. Чиновники не могут определиться со статусом домика для кошек. «Это не палатка, не тент и не временное строение. Представители властей зашли в тупик», — рассказала Елена Фрейдензон.

Заимствовано здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *