Экзотические живодеры

Перепечатка без сокращений отсюда:

Экзотические живодеры

Фото: Дарья Наполова

Вот уже второй месяц в кемеровском парке «Антошка» работает зоовыставка экзотических животных. Несмотря на свои скромные размеры, этот фургончик довольно популярен у кемеровчан. Чаще всего посетители отзываются о работе выставки достаточно негативно. «Газета Кемерова»решила проверить, что происходит внутри и как там живется животным.

Еще в самом начале своего появления в городе владелец зоовыставки повел себя странно. По рассказам сотрудников КемГУ, едва, приехав в город, хозяин фургона отправился в лабораторию биоэкологии. Обычно директора подобных выставок приходят чтобы закупить корма для питомцев: личинок, тараканов, червей, мышек. Но в этот раз случилось иначе: мужчина жаждал лишь новых экспонатов.
Прорваться в заветный фургон оказалось делом нелегким. В пятницу на двери висела записка, что он закрыт до 17 часов. Ждать пришлось больше часа, и, как оказалось, совершенно напрасно. Подошел хмурый парень и сообщил, что сегодня ничего работать не будет, сославшись на какие-то серьезные проблемы. В выходные я приходила еще дважды, и вновь закрыто. В четвертый раз удача мне улыбнулась…

«Меня этот мужчина очень удивил. Его интересовали только животные. Пытался купить у нас крокодила, но мы не отдали, – рассказывает Юлия Балашова, сотрудник лаборатории биоэкологии КемГУ. – На вопрос, а корм вам нужен, он ответил, что нет, он всех кормит мясом. Тогда я поинтересовалась, а какой тогда падеж у ваших животных? Он ответил, что нулевой, так как условия содержания у него идеальные и ушел. До сих пор удивляюсь, как он может кормить мясом насекомоядных животных, они же сдохнут!».

Внутри фургона с одной стороны от пола до потолка в два ряда вмонтированы деревянные вольеры, в дальнем углу – клетки с крупной макакой и попугаем. На противоположней стороне работает какой-то аппарат, похожий на тепловую пушку. Вот, пожалуй, и все. Никой тебе раковины или специального инвентаря. При входе в фургон сразу же в нос бьет резкий запах аммиака. Душно и очень тесно.

Чтобы попасть в фургон нужно сначала забраться на крутое металлическое крыльцо. На входе встречает сотрудник зоовыставки. Оплатив 150 рублей, я захожу внутрь. Чека или какого-то подобия входного билета я, естественно, не получила. Вместе со мной на выставке находятся молодая женщина с дочкой Настенькой лет трех.

Без воздуха и воды

Между тем парень начинает свою экскурсию по миру экзотических животных. Первое, что он делает – это вешает мне на плечи крупного тигрового питона альбиноса. Экскурсовод подначивает меня сфотографироваться с огромной рептилией. Еще бы, ведь фотокарточка с живностью стоит сто рублей. Заработать на себе не даю, и парень переключается на других посетителей.

А я тем временем подхожу к террариумам с черепахами. Вижу их и обмираю. Четыре красноухие черепахи сидят в аквариуме, где уровень воды всего в палец толщиной. То, что эти рептилии являются водными и влага им жизненно необходима, владельцев выставки, кажется, мало волнует. Сбившись в кучу, животные тоскливо замерли в этой грязной луже. Размер аквариума настолько мал, что даже недостаточен для одной особи, а тут их – целых четыре! Про обязательные фильтры, островки и ультрафиолетовые лампы владелец, также не подумал. Черепашки явно в опасности, ведь в таких условиях они долго не протянут. Греет их обыкновенная лампа накаливания, которая при отсутствии воды может причинить им серьезные ожоги. Без ультрафиолета у животных развивается острый авитаминоз и рахит.

Пока экскурсовод фотографирует девочку со змеей, прохожу дальше. Сухопутные черепахи находятся едва ли в лучших условиях. Две рептилии сидят, уткнувшись мордочками в дырки вентиляции. Голый пол, и больше ничего. Необходимого для них грунта – нет, ультрафиолетовая лампа также отсутствует. А ведь этот вид рептилий – житель песков. Им необходим грунт не менее пяти сантиметров толщиной, иначе страдают когти и лапы. Что касается ультрафиолета, то он для черепах, как воздух. Без него они очень быстро заболевают и гибнут.

Печальное зрелище

Пока я сочувствую несчастным черепахам, экскурсовод зовет нас на мини-спектакль с участием обезьянки. Парень подходит к клетке, где томится маленькая макака, резко открывает дверцу с криком: «Кто съел твои бананы?». Обезьянка выглядывает из вольера и пугливо смотрит на людей. Маленькая девочка в страхе замирает. Немая сцена.

Поняв, что представление не удалось, парень переключает наше внимание на очередного мученика. Из нижней клетки он извлекает испуганную шиншиллу. «Девочка, у этих зверей очень дорогой мех», – важно сообщает экскурсовод. Ему даже в голову не приходит, что рассказывать детям про дороговизну меха, просто аморально. Трехлетняя Настя пытается узнать, а что это за зверь. На что экскурсовод отвечает: «это доблая кысочка» и сует в руки ребенка перепуганную зверушку. Девочка молчит, шиншилла дрожит мелкой дрожью. Печальное зрелище.

Парень продолжает знакомить нас с узниками выставки: «А вот это вот гадюки ядовитые, пальцы не суйте, ужалят – и умрешь. А вот – скорпион и паук-птицеед. Они тоже очень злые и кусачие, а вот и ящеры».

Смотрю на лежащего геррозавра, правильного названия которого владелец даже и не знает, так как на афише он значится, как «геррАзавр». Ящер находится все в той же деревянной клетушке. Голову прячет за половинку скорлупы кокоса. На коже видны болячки, причина которых может быть – грибок, насекомые, другие паразиты. Ящер лежит неподвижно, выглядит он очень больным. В таком же состоянии находится и игуана. Будучи по природе своей любительницей лазить и плескаться в воде, она лежит на боку в пустой клетке.

«Игуана – очень активное животное. Террариум должен быть размером с душевую кабину, –объясняет сотрудник кафедры зоологии и экологии КемГУ Светлана Яковлева. – Ящерице также необходим бассейн размером с детскую ванночку и множество коряг и веток, чтобы прыгать. В этих террариумах нет должной циркуляции воздуха. Для рептилий – это очень опасно. То, что игуана лежит на боку без движения, говорит о том, что она тяжело больна».

Во время моей консультации специалист обращает внимание на то, что у такого владельца недолго проживет и парагвайская анаконда. Дело в том, что эта змея проводит большую часть своей жизни в воде. Глядя на фото Светлана указывает на отсутствие емкости с водой в террариуме. Оценить состояние других животных сложно, не хватает освещения. Но все они выглядят подавленными: карликовый кролик сидит, уткнувшись мордочкой в угол, неопрятная шиншилла выглядит затравленной, ящерицы вялые и какие-то полуживые, змеи голодные.

Карцер для обезьянки

Между тем экскурсовод не дремлет и подводит нас к клетке с очередной макакой. «Эй, Вася, кто это? Родственники? Родственники!», – кричит и стучит по клетке парень. Обезьяна, игнорируя вопли, продолжает загнанно ходить вдоль вольера.

Отмечу, что даже неспециалисту понятно, что условия содержания макак здесь просто чудовищные. Ведь у обезьян очень развит интеллект и, находясь в таких тесных клетках, они страдают не только физически, но и психически.

В зоопарках приматы живут в огромных вольерах, где они могут попрыгать и полазить. Подобное же содержание больше похоже на карцер, от долгого нахождения в котором животное может легко спятить.

Потерпев фиаско в предыдущих представлениях, но все еще надеясь на успех, экскурсовод приводит нас в самый конец фургона – к клетке с макакой-резус: «Она еще кусается, сейчас покажу как», – с этими словами парень начинает свою игру-пытку над обезьяной. С силой стучит по клетке:

– Эй, обезьяна Чичи-Чичи. Показываем им что-нибудь.

Макака прячется в углу, но заметив, что парень сует в клетку пальцы, с остервенением загнанного зверя бросается на обидчика.

– Что дерешься? Что крутой, что ли? Сейчас девочке скажу, она тебе накостыляет. Правда же девочка?

Ребенок жмется к матери и отрицательно мотает головой. Рассматриваю обязьяну она спрашивает маму:

– А где они играют? Их выпускают?
– Конечно, доченька. Когда все уходят, дяди ее выпускают, и она бегает, играет по фургону.

Не знаю, правда ли женщина так считает или просто успокаивает дочь. Но у меня уверенности, что обезьянок выпускают погулять – нет совершенно. О том, что тут думают только о наживе, а не о животных, красочно иллюстрируют условия, в которых находятся звери. Чего только стоит клетка этой несчастной макаки: тесная, грязная, вонючая.

Последним в руках мучителя оказывается попугай Ара. Птица сидит в клетке, размер которой даже не позволяет ей расправить крылья. Про подстилку и корм также ничего хорошего сказать не могу. Экскурсовод стучит по клетке и открывает дверцу. Сцена один в один напоминает предыдущую: попугай пытается клюнуть человека и истошно кричит.

На этом представления закончены. Экскурсоводу больше нечего показать посетителям. А мне, если честно, больше и не требуется. Десяти минут хватило, чтобы почувствовать себя дурно от такого нечеловеческого отношения к беззащитным животным.

Думаю данная выставка станет интересной для таких организаций, как «Роспотребнадзор», «Общество защиты животных» и городской администрации. Надеюсь, животных успеют спасти, а владельцу больше никогда не разрешат заниматься подобной деятельностью на территории области.

Дарья Наполова

P.S. К сожалению информация о выставке дошла до ОЗЖ очень поздно. Хозяин парка нам в субботу сказал, что выставка с рептилиями уже не работает. В субботу вагон ещё стоял, но уже вдоль ул. Мичурина и был закрыт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Экзотические живодеры: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *