История попугая Ары

Солнечная птица с мрачной жизнью

Солнечная птица с мрачной жизнью

Первый раз я увидела Ару год назад, когда волей случая оказалась на Металлплощадке, в церкви. Большой попугай сидел в клетке с толстыми прутьями,  а сама клетка находилась в так называемой трапезной — небольшой пристройке на территории церкви, где устраивают застолья в православные праздники, принимают гостей – прихожан, паломников; там же проводят праздники для детей  — учеников воскресной школы. Мне рассказали, что Ара принадлежит батюшке –  настоятелю церкви – и что птица перешла к нему по наследству от отца, а отцу – от его отца, тоже священника. Тот, в свою очередь, приобрёл Ару у своего коллеги.

Как он сам пишет в воспоминаниях, «за 500 рублей – вместе с клеткой». Также я узнала, что Ара уже совсем старенький – ему 85 лет, и буквально всю свою жизнь он провёл, сидя в клетке, – неудивительно, что летать Ара давным-давно разучился. А ещё, незадолго до нашей первой встречи, птицу укусил в глаз шершень, и  теперь левый глаз у него не видит.

Почти всё время Ара проводил в клетке – его, конечно, выпускали погулять по помещению, но редко, так как в трапезной часто бывают гости, и Ара им мешает.

Клетка у Ары выглядит внушительно – на вид ей много лет, прутья очень толстые. Но такой крупной птице в ней тесно: негде расправить крылья, негде погулять – клетка и есть клетка. На дно её сыплют корм  – смесь семечек и кедровых орехов, иногда дают сушки и хлеб. Их ара ест, размачивая в воде. Ни фруктами, ни овощами, ни зерносмесью, так необходимыми птице,  Ару никогда не баловали…

Так Ара и жил – сидел в своей клетке и тосковал. По утрам к нему заглядывала старушка, которая работает при церкви, наскоро прибиралась в его клетке, иногда выпускала его на полчасика погулять по трапезной, а потом снова закрывала Ару в клетку и убегала по своим делам. Летом в хорошую погоду она  ненадолго выносила попугая из помещения – выгуливала. Потом заносила обратно и оставляла Ару в одиночестве на весь день и ночь…

По выходным и в православные праздники в трапезной появлялись люди – взрослые и дети. Садились за стол, громко разговаривали, ребятишки бренчали на пианино возле клетки Ары. И всем хотелось получше рассмотреть диковинную птицу, сфотографировать её, дать ей какое-нибудь лакомство.

После чаепитий в клетке у Ары находят куски колбасы, ветчины или жирного и сладкого печенья, совершенно ему противопоказанные.

Лишённый возможности спрятаться от назойливого внимания и толпы, попугай впадает в панику и отчаянно кричит.

Друг нужен каждому

Друг нужен каждому

Когда я всё это узнала, то тотчас нашла батюшку и попыталась объяснить ему, что птице нужно создать совершенно иные условия. Он согласился и сказал, что отгородит ему угол в трапезной – сделает что-то вроде вольера и оборудует его всем необходимым для попугая.

Мне очень хотелось помочь облегчить птице существование. Я чувствовала, что Ара нуждается в друге, и в ожидании, пока построят вольер, я стала ездить к попугаю. Почти каждый день.

Кушай, Ара

Кушай, Ара

Привозила ему еду: фрукты, творог, яйца, кашу, зерносмесь. Убирала в клетке, выпускала погулять на 2—3 часа, общалась с ним, разговаривала, играла ему на пианино…

Ара оказался на редкость музыкальной птицей: когда он слышит красивую мелодию, то приходит в экстаз – начинает энергично кланяться, переступает лапами, подпевает. Вообще, он богат талантами: умеет разговаривать, смеяться, читает молитвы, танцует, протягивает лапку, чтобы её пожали, и при этом произносит: «Дай лапку, Ара!».

Уроки музыки

Уроки музыки

Проходили дни,  потом месяцы, а обещанного вольера мы так и не дождались. Наконец, это было уже зимой, батюшка объявил, что передумал и не собирается ничего менять в жизни Ары.

Тем временем  мы с Арой настолько привязались друг к другу, что теперь он просто не хочет меня отпускать. Прижимается ко мне, не желает сходить с палки, на которой я его держу…  Случается, что он срывается с места и бежит за мной вдогонку, громко крича.

Ты меня не оставишь?

Ты меня не оставишь?

Я, со своей стороны, езжу к нему уже как к другу, общение с которым приносит мне радость. А главное – я чувствую ответственность за того, кого приручила, и потому не могу бросить Ару.

В церкви теперь на меня смотрят искоса: батюшка не понимает,  почему я с такой настойчивостью регулярно и так часто вот уже год посещаю ару. Удивляется, почему я не заведу собственного питомца, а езжу именно к его птице. (К слову, батюшка редко заглядывает в трапезную, а если и заходит, то надолго не задерживается)

Он не помнит, как это - летать

Он не помнит, как это — летать

А я, несмотря на то, что в данный момент меняю работу и приспосабливаюсь к новому графику, продолжаю приезжать. Вот только для визитов у меня остаётся один выходной. Для общения этого катастрофически мало! Меня мучит мысль, что у Ары нет других друзей. У людей нет ни времени, ни желания заботиться о нём.

Надеюсь на ваше участие и совет – как поступить в такой ситуации? Неужели оставить всё как есть?

Наталья Алексеевна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

История попугая Ары: Один комментарий

  1. Здравствуйте, а вы не узнавали у батюшки не желает ли он просто отдать попугая в хорошие руки или на худой конец продать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *