Куда идти дальше или О направлениях работы «ОЗЖ»

зоопарковка и лотерея 18 июля 2014 (19)Поговорим об одной из главных задач, за которое взялось Общество защиты животных г. Кемерова — снижение численности бездомных животных на улицах нашего города.

Все понимают, что эта задача может быть решена только путём массовой стерилизацией уличных животных. Или регулярного и тоже массового их уничтожения. Но, как вы можете догадаться – второй способ не для ОЗЖ. Поэтому основная деятельность КГОО «ОЗЖ» заключается в организации и проведении таких стерилизаций. Именно это направление деятельности стоит для нас по важности и результативности на первом месте.

Созданные нами два миниприюта «Бимка» и «Южный», делают своё дело, но даже в союзе с приютом «Верный» и в союзе с нашими передержками, никак не могут принять всех бездомышей города Кемерово, и, при этом, поставили статью расходов «содержание миниприютов» на первое место, потому что нельзя питомцев приютов оставить голодными, холодными и непривитыми.

На содержание 45 животных в городских миниприютах по нашим практическим расходам только на корма в месяц необходимо 30-35 тыс руб. Это без учёта стерилизации,  вакцинации, закупок оборудования, сезонных закупок соломы, закупок противопаразитарных средств, закупок ветпрепаратов при возникновении инфекций, которые неизбежны при большом скоплении животных. Необходимость в ежедневном содержании нескольких сотен животных (миниприюты «ОЗЖ», передержки, приют «Верный») поставили расходы «на стерилизацию» на второе место.

Круг замыкается: мы проводим меньше стерилизаций — количество животных на улицах продолжает увеличиваться — количество обращений «заберите, примите» увеличивается тоже — хронически переполненные приюты и передержки уже не в состоянии принять вообще никого.

Поэтому мы хотим донести до жителей города:  НЕКУДА ПРИСТРОИТЬ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ, оказавшихся на улицах нашего города! И если Вы сами не попробуете помочь животному, которое Вам «жалко» (забрать, полечить, пристроить — то, что может попробовать сделать любой, для этого не надо быть никаким «членом»), у этого бедолаги  может не оказаться другого шанса. Увеличение количества приютов не решит проблему кардинально, их никогда не будет столько, что бы приютить всех! И бабушки, кормящие животных на улицах , будут плакать от бессилия, наблюдая очередную кучку котят, появившихся на их участке. И этих котят они будут кормить на свои грошовые пенсии просто потому, что не могут этого не делать. Этим людям вообще кроме нас, больше и рассчитывать не на кого. Поэтому надо все силы направить именно на то, что бы количество этих животных на улицах не увеличивалось путём бесконтрольного размножения, в том числе и домашних питомцев, а снижалось, т.е. в первую очередь последовательно и настойчиво выполнять программу стерилизации бездомных животных и пропаганду необходимости стерилизации домашних. Надо расширять сеть именно послеоперационных передержек. Только тогда вся наша работа будет иметь смысл и заметный результат.

Сейчас у нас есть три союзника в этой работе:  

  • население города, люди, участвующие в акциях «Накорми бездомное животное», которые привозят нам корма и, получается, взяли на себя часть расходов на содержание наших питомцев в приютах и на передержках;
  • ветеринарные клиники, та их часть, которые позволяют нам проводить операции по стерилизации бездомышей со скидками, самостоятельно проводят акции по стерилизации домашних животных по более низким ценам;
  • наши финансовые спонсоры, люди которые поддерживают нашу деятельность и позволяют заниматься ею, пополняя кассу своими благотворительными перечислениями или взносами.

И пока этот союз будет существовать, группы энтузиастов, и «ОЗЖ» в том числе, будут продолжать эту деятельность. Потому что, кроме них, этим заниматься некому.

Городская администрация не считает этот вопрос приоритетным, это очевидно. И нетрудно представить, что будет твориться на улицах города, если и зоозащитники, в том числе, бросят свою деятельность  по причине хронической усталости, постоянной нехватки денег и нескончаемости этой изнуряющей и тяжёлой работы, которая на самом деле никакой их «работой» не является.

Если и вам не всё равно, в каком городе и как жить нам, нашим детям и нашим «братьям меньшим», если вы тоже понимаете важность и необходимость нашей деятельности — становитесь нашими сторонниками, участниками, помощниками  или просто союзниками. 

С единомышленниками и друзьями можно горы свернуть. Но нам этого и не нужно. Нам нужно,  чтобы в нашем городе в мирном соседстве проживали люди и животные.  И все чувствовали себя в полной безопасности.  А это зависит и от нас с вами в первую очередь. Если честно, то думаю, что только от нас с Вами и зависит.

Старикова Раиса Павловна. Тел. 8-913-072-00-99

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *