Наша полиция и кошка

%20_1_~1Нарабатываем опыт работы с правоохранительными органами.

Вчера на телефон ОЗЖ позвонила девушка, рассказав, что их соседа неделю назад увезли в больницу, а в его квартире (гостинке) осталась запертой кошка, которая уже несколько дней орёт.

Когда они обратились к участковому с просьбой вызволить голодную кошку, тот сказал, что вскрыть двери он имеет права только когда кошка уже умрёт и трупный запах будет мешать соседям!…

Как нам пояснили юристы, и как мы их поняли, господин участковый был совершенно неправ.

В Федеральном законе РФ «О полиции» сказано (п.1, ч. 3, ст.15) «Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения допускается для спасения жизни граждан и их имущества».

Ст. 137 Гражданского кодекса России гласит «К животным применяются общие правила об имуществе».

Соответственно делаем вывод, что закон давал господину участковому все права на спасение «имущества», в данном случае живой ещё кошки.

Вариантов исполнения этого закона могло быть несколько: участковый вызывает МЧС или работников ЖЭКа, и те вскрывают дверь. А в нашем случае даже не пришлось бы дверь портить, т.к. местонахождение хозяина помещения было известно . Как пояснил юрист клиники, участковый был вправе приехать в клинику; забрать больного с ключами и в сопровождении соцработника клиники; открыть дверь и выпустить животное. Если состояние больного это исключало, то клиника отправила бы с участковым только соцработника с ключами.

Хочу сказать, что для этой кошки всё закончилось хорошо. Спасибо огромное Ревяповой Оксане, 2 дня обзванивающей все инстанции, пытаясь спасти соседскую кошку!

Спасибо юристу Оксане Петровне (юрист медучреждения), которая чётко разъяснила нам возможности и порядок действия представителей правоохранительных структур, о которых те, почему-то, не знали и, о которых теперь знаем мы с вами. Может кто-нибудь из присутствующих здесь юристов на основании данного материала мог бы написать инструкцию/рекомендацию, как правильно вести с представителями власти, если возникнет подобная ситуация, а они опять чего-то не будут знать?

Тел. 8-913-072-00-99, Старикова Раиса
На фото азербайджанские полицейские кормят котят.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *