Письмо Президенту РФ о медведях из Киселёвска

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Некоторое время назад в конце 2012 г. жители Кузбасса уже обращались к Вам в связи с плачевным положением трех медведей, находящихся в небольшой клетке на территории  автозаправочной станции в г. Киселёвске Кемеровской области и служивших для привлечения клиентов. Поводом для обращения послужило то обстоятельство, что животные фактически остались без надзора, за ними отсутствовал должный уход, жители близлежащих домов вынуждены  были подкармливать их.

Данное обращение из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций было направлено для принятия мер в Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области. Результатом рассмотрения данного обращения послужило исковое заявление Департамента к Карманову В.М., на содержании которого находились медведи, о принудительном прекращении пользования животным миром, т.е. тремя медведями на автозаправке в г. Киселевске, направленное в Киселевский городской суд Кемеровской области. Определением суда от 06.11.2012 г. было утверждено мировое соглашение между Департаментом по охране объектов животного мира и Кармановым В.М., по условиям которого Карманов В.М обязуется в течение трех месяцев с момента вступления в силу мирового соглашения осуществлять содержание трех медведей на территории автозаправочной станции «Вира» в индивидуальных клетках, оборудовать клетки запорными устройствами для предотвращения угрозы безопасности окружающих, осуществлять достаточное ежедневное кормление животных, обеспечивать необходимое количество жидкости для питья, должный уход, осмотр, уборку внутри клеток. Департамент в свою очередь отказывается от своих требований и в течение трех месяцев осуществляет контроль за исполнением Кармановым В.М. условий мирового соглашения. Истец и ответчик обязуются предпринимать действия по поиску заинтересованной организации способной провести все необходимые мероприятия для передачи животных.

И вот все вроде бы хорошо, компромисс найден и Карманов вроде бы кормит животных, ухаживает за ними, а Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области контролирует Карманова В.М. и осуществляет (правда, только по словам работников Департамента) поиск организации, способной принять животных. Только вот уже близится конец 2013 года и три месяца, предусмотренные мировым соглашением, давно истекли, а медведи  как находились в условиях мало для них подходящих (в тесных неубранных клетках, с грязной водой и мусором в поилках, с рационом питания весьма далеким от необходимого им, без ветеринарного осмотра)  так и продолжают находиться. Мировым соглашением, к сожалению не предусмотрено, а что же должно произойти по истечении  трех месяцев с животными, если Карманов вдруг по каким – либо причинами не захочет или не сможет их кормить и содержать, ведь содержание медведей, тем более трех обходится недешево. Организация же, способная взять на содержание  трех медведей Департаментом так и не была найдена.

Судьба трех медведей по-прежнему беспокоит жителей области, продолжаются публикации в средствах массовой информации, обсуждение в социальных сетях. Вот и мы, члены Кемеровской городской общественной организации «Общество защиты животных» заинтересовались судьбой животных, решили проверить, как живут медведи и в начале мая 2013 г. посетили автозаправку «Вира» в г. Киселевске. Оказалось, что в их жизни мало что изменилось! По-прежнему, та же тесная клетка, разделенная на отсеки, каждый из которых около 10 кв. м (при норме не менее 100 кв. м на одного медведя), та же грязь, в поилках мусор, бетонный пол разворочен, из него торчит арматура, в металлических емкостях, заменяющих бассейн отсутствует вода, клетка нуждается в ремонте, ограждение, существующее для безопасности, не выдерживает никакой критики, за него может зайти любой человек. Кстати и медведи тоже не могут похвастаться безопасным положением, так как вся их охрана состоит из женщины, присматривающей за автозаправкой. Автозаправка по-прежнему, не работает, на ней имеется объявление о продаже, всюду запустение, рядом вплотную к автозаправке подступают выработки угольного разреза, которые вот-вот ее поглотят. И хотя Карманов говорил нам, что не бросит животных, но не исключено, что обстоятельства  могут оказаться сильнее, ведь у Карманова нет никаких документов на медведей, по закону они, как объекты животного мира, являются государственной собственностью и пользоваться ими физическое лицо может только при наличии специального разрешения.

Медведи же эти, как нам удалось выяснить, попали к Карманову случайно, будучи еще малышами, в виде подарка от охотников и знакомых чиновников, которым их в свою очередь также подарили. Кроме того, нам стало известно, что в месте расположения автозаправки и клетки с медведями находятся большие запасы угля и если будет принято решение о начале его добычи, то придется убирать строения и клетку. Только вот медведей-то куда!?

После посещения медведей и беседы с Кармановым мы позвонили, а затем и отправились в Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области, пообщались с его сотрудниками, занимавшимися проблемой медведей и выяснили, что всем им очень медведей жаль, но единственным способом облегчить их участь является их усыпление, поскольку так и не удалось найти организацию, пожелавшую бы их содержать. Единственной организацией, пожелавшей принять медведей оказалась организация, занимающаяся то ли обучением охотничьих собак, которой медведи нужны были для травли или  вообще для охоты на них. Кроме того, нам привели еще несколько доводов невозможности пристроить куда-либо медведей: это, во-первых, трудности при транспортировке, поскольку один из медведей очень большой и Департамент не смог найти специалиста, который бы помог усыпить медведя для транспортировки; во-вторых, отсутствие денег для содержания медведей где-либо на территории области.

Решив помочь медведям, мы обзвонили практически все зоопарки России, международные и частные фонды (впрочем, отчасти до нас это уже делали другие жители области) – все безрезультатно, медведи нигде не были нужны, везде были свои и не по одному. И тут выяснилось, что такое положение медведей — это проблема общероссийская, едва ли не в каждом регионе имеется или имелся медведь, который содержался в жутких условиях и, как правило, использовался предпринимателями или гражданами для привлечения клиентов или для получения прибыли. В некоторых регионах проблема решалась после активного вмешательства общественности, в некоторых, как и в нашем регионе не решена до сих пор.

К сожалению, в России так и не принят закон об ответственном отношении к животным, отсутствуют какие-либо центры реабилитации для диких животных вообще и для медведей в частности, как, например, в Европе, где животные содержатся  в таких центрах пожизненно. Центр реабилитации медведей создан уже и на Украине. А ведь бурый медведь занесен в международную красную книгу, в некоторых европейских странах их остались единицы. И хотя в России медведи пока есть в дикой природе, но при таком отношении к ним, в том числе, и к содержащимся в неволе, они могут скоро исчезнуть.

В результате проделанной работы нами всё-таки было найдено место для проживания медведей и не на другом конце страны, а совсем недалеко от их теперешнего места нахождения – в заповеднике «Кузнецкий Алатау», в котором имеется экологический центр, где в настоящее время содержатся дикие животные, в основном копытные.

Центр расположен на территории бывшего пионерского лагеря и места там достаточно для размещения (строительства) большого вольера. Но заповедник  — это Федеральное государственное бюджетное учреждение и понятно, что денег на строительство вольера и содержание медведей у него нет. Однако руководство заповедника не возражает против размещения медведей на территории экологического центра при условии долгосрочного финансирования их содержания.

С предложением о размещении  медведей в заповеднике и с просьбой о финансировании мы обратились к руководителю Департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Степанову П.Г., а позже, 16.07.2013 г. на личном приеме, и к заместителю губернатора Кемеровской области Вашлаевой Н.Ю., однако, на свое предложение услышали все тот же ответ: денег в бюджете нет, возможно, что усыпление медведей — это наилучший вариант, так как перевезти их в другое место нельзя, по причине отсутствия специалиста, способного это сделать. Был приведен и еще один довод – деньги из бюджета области на содержание медведей не могут перечисляться в федеральный бюджет, из которого финансируется заповедник, так как это запрещено законом, кроме того, администрация области не сможет контролировать расходование бюджетных средств ФГБУ, так как у нее нет на это полномочий. Правда Вашлаева Н.Ю. пообещала нам обратиться к предпринимателям региона с просьбой о помощи медведям, а также обещала нам дать ответ о результатах обращения, однако никакого ответа до настоящего времени мы не получили. Незадолго до визита к заместителю губернатора мы снова посетили медведей, однако никаких изменений в лучшую сторону не обнаружили, скорее наоборот, все стало еще печальнее.

Сейчас август, скоро зима, медведи должны впасть в спячку, и хотя у них есть импровизированные берлоги, но их тоже нужно оборудовать к зиме; медведи должны хорошо питаться, чтобы нормально перезимовать. Кто будет это обеспечивать? За лето Карманов В.М. так и не сделал обещанный нам ремонт клеток.

Возникает вопрос, а собственно, почему это должен  делать Карманов, ведь медведи дикие животные, и согласно Федеральному закону №52-ФЗ от 24.04.1995 г. относятся к  объектам животного мира, которые в соответствии со статьей 4 того же закона являются государственной собственностью. При этом в частной собственности могут находиться только объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке. Поскольку у Карманова отсутствуют какие-либо доказательства того, что медведи изъяты им из среды обитания в установленном порядке, то они продолжают находиться в государственной собственности, следовательно, и охрана их – это задача государства и органов государственной власти.

В соответствии  все с той же статьей 4 Федерального закона №52-ФЗ вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, при этом Российская Федерация передает органам государственной власти субъекта Российской Федерации осуществление, в том числе и таких полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, как организация и осуществление охраны и воспроизводства объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также охрана среды обитания указанных объектов животного мира (статья 6 Закона).

В этой связи, кажется, по меньшей мере, странным нежелание органов и должностных лиц области, ответственных за охрану объектов животного мира, охранять эти самые объекты и принимать меры по обеспечению, в том числе и финансированию, нормального местонахождения и проживания трех медведей с Киселевской автозаправки.

Между тем, Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области, согласно Положению о нем создан именно с целью организации исполнения полномочий в области охраны и регулирования использования объектов животного мира, охрана объектов животного мира является и основной целью деятельности Департамента, а одним из основных полномочий —  организация и осуществление охраны и воспроизводства объектов животного мира.

Более того, согласно статье 6 вышеуказанного закона средства на осуществление переданных субъектам Российской Федерации полномочий по охране объектов животного мира предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета. Согласно Положению о Департаменте по охране объектов животного мира Кемеровской области деятельность департамента также осуществляется за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета, а также за счет средств областного бюджета. Так почему же нам говорят, что в  бюджете нет денег на медведей и почему их нельзя содержать в ФГБУ «Кузнецкий Алатау», где для них есть место, а главное есть люди, любящие животных и умеющие с ними обращаться? Почему  нельзя перечислять деньги на содержание медведей в ФГБУ, т.е. в федеральный бюджет, если  вышеуказанные субвенции — это все равно деньги федерального бюджета?!

В Кемеровской области создано Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий», основным видом деятельности которого является, в том числе организация и осуществление мероприятий по охране объектов животного мира, а также экологическое просвещение.

На наш взгляд в этой ситуации совершенно отчетливо прослеживается  тенденция перекладывания ответственности за содержание медведей на кого  угодно, все равно на кого, будь то предприниматель Карманов, зоопарк или кто-либо еще, лишь бы этот кто-то все сделал сам, за свой счет. Действительно, кому нужны медведи, проведшие много лет в неволе, выпустить их в естественную среду обитания уже нельзя, содержать в неволе дорого.

Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области даже обратился к жителям Кузбасса с предложением желающим взять этих медведей на содержание. Вот так, жители Кузбасса обратились в Департамент с просьбой о помощи медведям, а Департамент обратился к жителям Кузбасса. При этом сотрудники Департамента почему-то не рассматривали вопрос о содержании медведей в заповеднике и не обращались с подобным предложением к его руководству, а ведь примеры содержания медведей в заповедниках в России имеются.

Все мы платим налоги и хотели бы, чтобы нам было обеспечено право, предусмотренное Конституцией на благоприятную окружающую среду. Хотелось бы также, чтобы и слова об экологическом просвещении не были пустыми, ведь к клетке с медведями на автозаправке в г. Киселевске каждый день приходят люди, в том числе и дети, чтобы посмотреть на них. О каком  экологическом просвещении можно вести речь, если дети привыкнут думать, что медведь в грязной маленькой клетке-тюрьме это норма? Не пополнят ли эти дети в будущем ряды браконьеров! Будут ли охранять природу? В лучших зоопарках страны и мира медведей содержат в больших открытых вольерах, в условиях приближенных к естественным, ведь по мировым стандартам для содержания таких животных в неволе  должно приходиться не менее 100 кв. метров на одно животное.

Поэтому мы просим Вас помочь медведям обрести новый дом с лучшими условиями в Кузнецком Алатау. Мы считаем, что такое активное  и крупное животное, как медведь, ни из гуманных, ни из эстетических соображений не должно содержаться в клетке, ведь медведь – это символ России, олицетворение могучей силы, мощи и жизнестойкости, а для людей также символ возрождения и новой жизни.

30 августа 2013 г.
С уважением
члены Кемеровской городской общественной организации «Общество защиты животных»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Письмо Президенту РФ о медведях из Киселёвска: 5 комментариев

  1. Здравствуйте!Есть ли на сегодняшний день какая-нибудь реакция на письмо к президенту?

    • Ситуация с медведями изменилась в худшую сторону!!!! Ездила специально в Киселевск (я из Новосибирска), покормить медведей. В клетках никто не убирает, просто не кому это делать, воды нет, медведи грязные !!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *