Собачья ЧУМА. Информация и мнение КГОО ОЗЖ.

img_0042-copyПубликация, от 19 января 2015 г., появившаяся в газете «Кузбасс» по поводу вспышки собачьей  чумы на улицах нашего города, подтвердила все наши наблюдения и опасения.

Вот уже почти два месяца, как на тел. КГОО «ОЗЖ» стали поступать в большом количестве звонки от горожан, заметивших явно больных животных, бродящих по улицам со всеми внешними проявлениями этого страшного заболевания. Болезненный, истощённый вид, отказ от еды, хромота, нарушение координации или паралич конечностей, гнойные выделения из глаз/носа…

Первые звонки были с Кировского района города Кемерово, сейчас их география расширилась. На наших информационных ресурсах в социальных сетях появляются посты от неравнодушных жителей города, с просьбой помочь больному щенку или собаке, которых они встретили.   Многим волонтёрам ОЗЖ, выезжающим по таким обращениям, приходится впервые за свою зоозащитную деятельность лично принимать решение об эвтаназии  животных, когда ветеринары диагностируют чуму.

Первый такой случай произошёл 8 декабря 2014 г., когда пришлось усыпить пса, три дня пролежавшего у обочины на улице Суховерхова. Это сильно напоминает мартовскую ситуацию в г. Новокузнецке или осеннюю в Тюмени.

Одной из основных задач Кемеровского Городского Общества Защиты Животных является снижение численности бездомных животных на улицах города путём массовой стерилизации. Этим мы занимаемся планово и регулярно. Но сейчас, мы, члены КГОО ОЗЖ, опасаемся, что вместе со стерилизованными собаками из ветклиник вирус попадёт и на послеоперационные передержки. По этой причине в начале января 2015 г. мы объявили о временном прекращении операций по стерилизации бездомных собак. Приём новых животных в миниприюты ОЗЖ был прекращён ещё ранее. На наших информационных ресурсах мы просили, и по-прежнему просим жителей города, которые хотят взять у нас себе нового охранника: если вы потеряли свою собаку по причине её внезапной болезни, даже если врач и не диагностировал чуму, или, если вы не были в ветеринарной клинике со своим больным животным – всё равно, обязательно сообщите нам об этом! Все наши питомцы привиты, но если ваша собака погибла именно от чумки, то риск заболеть достаточно высок! И даже если переболевшая чумой собака выживет, возможны тяжёлые осложнения и хронические заболевания.

Вы должны понять, что ужесточение правил выдачи животных, вплоть до выезда по вашему адресу и разговора с соседями, введены нами в интересах защиты животных и недопущения распространения смертельной болезни! Только беспокойство за дальнейшую судьбу наших питомцев вынуждает нас ограничить их пристройство на ПМЖ до наступления благоприятных времён.

 Официального объявления о наступлении эпидемической опасности в Кемерове на настоящий момент не было. Тем не менее, чтобы иметь представление о географии неблагополучных районов и выйти из этой опасной ситуации с наименьшими потерями для наших хвостатых подопечных, просим всех, у кого погибли собственные собаки или собаки ваших знакомых, или вы сталкивались с фактами гибели бездомных животных с симптомами этой страшной болезни, сообщать об этом (желательно с фотографиями и выписками из ветеринарных клиник, если они есть) по тел. КГОО ОЗЖ: 8-913-072-00-99.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *