Создаём новый миниприют!

pD-jIRH9xYMЛето – самое подходящее время, что бы строить что-то новое!

Кемеровское городское «Общество Защиты Животных» ориентировано на создание сети городских миниприютов (ГМП) для бездомных животных на личной территории жителей нашего города.

Для этого только надо найти таких добровольцев, чья любовь к животным, добросовестность и ответственность вместе с подходящими территориальными условиями могли бы стать основой нового приюта для спасения ещё нескольких бездомышей.

Желательно, что бы территория проживания будущего хозяина ГМП находилась на окраине города, с минимальным количеством соседей.

С хозяином нового ГМП «Общество защиты животных» заключает договор, где прописаны все права и обязанности сторон (Положении о городских миниприютах размещено на сайте KGOO.ru).  Если коротко, то хозяева ГМП занимаются только кормлением животных и уборкой за ними, в случае необходимости проводят гигиенические и ветеринарные процедуры.

Все остальные вопросы жизнедеятельности приюта, начиная от строительства и технического оборудования ГМП, и, заканчивая еженедельным завозом кормов, пиаром животных и ветеринарными проблемами (вакцинация, стерилизация, пр. ветпроблемы), а также размещением информации о жизни миниприюта на информационных полях «ОЗЖ», решает ОТВЕТСТВЕННЫЙ КУРАТОР ГМП, который Правлением Общества назначается из членов «ОЗЖ» и чьё имя прописывается в договоре.

В случае возникновения проблем в миниприюте, хозяин ГМП звонит именно ответственному куратору. Ему же он подаёт еженедельную заявку на корма и оборудование. Размещение в миниприюте новых постояльцев, в случае освобождения мест, решается только ответственным куратором. Очередность претендентов складывается, как правило, из звонков от населения на телефон дежурного «ОЗЖ» или из «героев» ситуаций, отражённых на сайте или в группе «ОЗЖ» в соцсетях «VK: «Мы рядом», ОД: «Группа помощи приюту Верный»).

При создании городских миниприютов, определяя количество животных, которое планируется там разместить,  мы исходили из следующих правил:

  • жизнь хозяина передержки должна оставаться «человеческой» (сохранение личного пространства, возможность вести активную иную жизнь, отсутствие угрозы здоровью ему и членам семьи);
  • сохранить добрососедские отношения с людьми, проживающими в непосредственной близости, чтобы не поставить под угрозу само существование ГМП;
  • хозяину миниприюта должен быть по силам КАЧЕСТВЕННЫЙ уход за таким количеством постояльцев;
  • ответственному куратору должно быть по силам обеспечить надёжную работу миниприюта;
  • условия содержания животных должны быть нормальными, с возможностью свободно передвигаться и иметь надёжные укрытия;
  • возможность с меньшими потерями и затратами сил и финансов локализовать вспышку инфекции, в случает её возникновения;
  • возможность пристроить постояльцев в другие пункты пребывания, в случае, если хозяин ГМП по каким-либо причинам решит расторгнуть договор.

В настоящее время «ОЗЖ» имеет миниприют «Южный» смешанного типа для содержания 10 взрослых собак и 15 взрослых кошек и миниприют «Бимка» для содержания 20 щенков с 2-х месячного возраста и до пристройства. В связи с весенней вспышкой энтерита на «Бимке», было принято решение о создании карантинной зоны («Дачники»), где щенки содержатся перед поступлением на «Бимку» до того момента, пока им не будут проставлены все прививки. Только полностью привитые, по мере освобождения мест, они поступят в миниприют.Два городских миниприюта ОЗЖ — это просто ОЧЕНЬ МАЛО для такого города, как Кемерово. Сейчас, летом, многократно увеличилось количество обращений граждан в адрес «Общества защиты животных». И почти в каждом звонке крик: «спасите, заберите!!!» А брать некуда! АНО (автономная некоммерческая организация) Приют «Верный» переполнен. Все личные передержки, работающие в городе, тоже забиты. Стихийно найти место для очередного бедолаги – из области чуда!

Поэтому мы с надеждой продолжаем искать своих единомышленников, готовых на своей территории разместить миниприют ОЗЖ с любым, даже самым маленьким, количеством животных. Поверьте, мы всегда выполняем свои договорные обязательства  перед хозяевами ГМП и перед животными, которые там находятся. Ни Оксана, ни Галина (хозяйки наших ГМП) не могут пожаловаться, что мы оставляем их наедине с проблемами и им приходится делать что-то ещё, что не указано в договоре. Мы надеемся, что пример бесперебойной работы двух миниприютов в течение целого года, результаты этой работы, позволят вам подключиться к нашему проекту с полным доверием и уверенностью, что вместе мы сможем сделать больше.

Особый разговор о травмированных  животных. Таких берёт Приют «Верный». Но у них тоже крохотное помещение, где такие животные могут быть размещены. Позарез нужен Реабилитационный центр со специальными условиями для содержания послеоперационных животных. Нельзя, что бы такие животные находились в одном помещении со здоровыми,  без возможности их полной изоляции. Нужны хоть какие-либо варианты помещений для такого центра.

И конечно же человек, который мог бы взять на себя создание и руководство такого РЦ.

Ждём любых предложений! Пишите. Звоните: 8913-072-00-99

Старикова Раиса Павловна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *