«ЗооНяня» — платная передержка или афера?

P1013808-300x225К нам поступили заявления (на данный момент их уже 7) от кураторов животных, которые были постояльцами передержки «ЗооНяня» (п. Плотниково) с просьбой вмешаться и разобраться с организаторами передержки по поводу «ненадлежащего» (скажем пока так) обращения с животными. Говорится в заявлениях и об отсутствии достоверной информации о судьбе некоторых постояльцев, и о нецелевом использованием поступающих на содержание животных средств.

По существу:

23 августа 2014 г. выезжали в п. Плотниково по месту нахождения платной передержки «ЗооНяня» Жилина Светлана (председатель КГОО «ОЗЖ») и Старикова Раиса Павловна (зам. председателя ОЗЖ) в составе группы кураторов, пытающихся найти своих потерянных животных (Кирюхина Наталья, Наталья Иванова, Даша Орлова, Пустоветова Галина).

P1013817В течение предыдущей недели кураторы уже вывозили с «Зооняни» своих и не своих подопечных. Даша Орлова вывезла всех оставшихся котят. На момент приезда во дворе дома находились всего 5 взрослых котов и кошек. Эти животные были изъяты по акту и вывезены в Кемерово (фото).

Присутствующие там животные находились на территории на «свободном выгуле». Уличных вольеров для их летнего содержания нет.

P1013808-300x225На момент приезда (10 часов утра) посуды с едой или водой для кошек не было. У собаки на привязи стояла миска с сухим кормом, воды не было тоже.

Никакой документации по учёту поступления и выезда животных, по учёту поступления и расходования финансовых средств, регулярно получаемых от кураторов, договоров на пристройство животных нам хозяйкой передержки, Чирюкиной Ольгой, передано не было. С её слов такие документы не велись.

P1013812На вопросы о местонахождении животных, чьё пребывание было оплачено, но сами они исчезли с территории передержки, нам ответить не смогли.

Вывезенные нами коты и кошки находятся на нижней границе веса, в угнетённом состоянии. Блохи, грязь в ушах и ушной клещ — говорят о полном отсутствии гигиенического ухода за питомцами.

P1013818-1024x768

Позже у многих обнаружилась диарея. Белая кошка — не стерилизована, белый кот — не кастрирован, хотя деньги на проведение операции в «Зооняню» были куратором переданы наличными.

Перечень эвакуированных:

Бася — чёрный, лохматый кастрированный котик,

P1013810

Кеша — кастрированный сиамец (пожалуй самое тяжёлое состояние из 5), пушистая бело-серая кошка (без имени), Маркиз — белый пушистый котик и белая пушистая кошечка (возможно сестра).

Вчера, 24 августа 2014 г., кураторы подали заявления в отдел полиции «Ленинский» по факту

  • мошенничества со стороны организаторов платной передержки «Зооняня» Казанцевой Евгении и Чирюкиной Ольги,
  • жестокого обращения с животными
  • возмещения понесённого ущерба.

Заявления приняты. «Общество защиты животных» выступает свидетелем происшедшего с собственным заявлением.

Анализируя сложившуюся ситуацию, КГОО «ОЗЖ» рекомендует:

  • при обращении кураторов в частные и, в первую очередь, платные передержки (особенно, недавно созданные) более ответственно подходить к их выбору;
  • советуем заранее ознакомиться с условиями содержания, с наличием документооборота по учёту постояльцев и расходованию поступающих средств;
  • при передаче животного настаивайте на оформлении договора о его пребывании на данной передержке, в котором, в том числе, описывается и состояние привезённого животного, и необходимое лечение или спецуход;
  • в дальнейшем контролируйте пребывание животного не только по телефону, но и личными посещениями!;
  • при малейших подозрениях в ненадлежащем содержании животных или, столкнувшись с фактом нарушения договорных обязательств, сразу же сообщайте в письменном виде в соответствующие инстанции, в т.ч. и в «ОЗЖ» г.Кемерово.

Экспертное заключение членов КГОО «ОЗЖ» по поводу платной передержки «ЗооНяня»:

исходя из того, что организаторами передержки при её создании и функционировании не были решены вопросы безопасного содержания животных, отсутствовал соответствующий документооборот и качественный уход за животными, нет достоверной информации о местопребывании части переданных им животных, зато налицо все признаки злоупотребления в отношении полученных средств, есть основания полагать, что создание данного предприятия не имело целью «оказания услуг по временному содержанию животных» и «передержкой», в прямом её понимании, не является.

Старикова Раиса, 8-913-072-00-99.

Подтверждаю, Жилина Светлана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«ЗооНяня» — платная передержка или афера?: Один комментарий

  1. Добрый день! прочитала вашу статью, и полностью согласна с вами. У меня сразу к вам вопрос и просьба. К кому мне обратится по стерилизации бездомной собаки живущей в садовом обществе. Она сама по сути щенок, ей год и три месяца , ее мать прибилась в прошлом году и ощенилась одиннадцатью щенками.. всех раздали осталось два щенка и обе суки. одна ощенилась уже в начале июня. семь щенков мы раздали. а эта первую течку видно не повязалась , а сейчас не убереглась. срок у нее где то конец сентября. как раз все уедут с дач и она с щенками останется на голодную смерть. очень прошу вас помогите вовремя стерилизовать , я ее возьму на себя на время после аперационной реабилитации. и хоть будет шанс до морозов ее пристроить. а так ее не кто не возьмет с щенками даже если и найдется желающий. мой телефон 89049689241 Марина. Очень надеюсь на ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *